Поиск по сайту
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Доступ к альбому запрещен

Модена

Высокие технологии и средневековое искусство 

«Как мне это удалось? Меня вдохоновил сам Господь», - так говорил скульптор Ланфранко жителям Модены, замиравшим в восхищении перед воздвигнутым им собором. В 1997 году восхищенная комиссия ЮНЕСКО включила собор и примыкающую к нему Пьяцца Гранде, главную площадь Модены в список культурного наследия человечества. Почти через 800 лет после начала строительства этого шедевра романской архитектуры. Но помимо Пьяцца Гранде («Большой Площади»), маленькая Модена может похвастаться и другими сокровищами итальянской культуры. В XVI веке сюда перенесли свою столицу герцоги Эсте и построили по этому поводу большой дворец в центре города. Теперь здесь располагается одна из самых престижных в Италии военных академий: ученики и ученицы должны все время носить нарядную форму, и в мае каждого года устраивать пышный бал, поддерживая местные аристократические традиции. А в начале лета здесь проводятся музыкальные «Вечера герцогов Эсте», и улицы заполняются парами, одетыми в наряды позапрошлого столетия.

А когда с Пьяцца Гранде убирают сцену и сидения, она заполняется опять – здесь регулярно проходит слет владельцев Феррари. Модена – это Мекка автолюбителей всего мира. Энцо Феррари родился именно здесь в 1898 году, и именно рядом с Моденой, в городке Маранелло, построил свою фабрику по производству автомобилей. 

Еще один знаменитый уроженец этого города – Лучано Паваротти. Если вы смотрели репортажи из Италии в сентябре 2007 года, то наверняка видели и собор, и главную площадь, где яблоку не было упасть от количества желающих проститься с певцом – ведь его, сына простого печника, отпевали в главном соборе.

Ну и картина культурных ценностей Модены была бы неполной без одного кулинарного изыска (ведь для итальянцев еда – это пища не только для тела, но и для души). Обратите внимание, что в каждом итальянском ресторане, кроме оливкового масла вам обязательно подадут   так называемый «Бальзамический уксус из Модены» или «Традиционный бальзамический уксус из Модены», который выдерживают в деревенных бочках 25, 40, 50 лет и т.д. В Средние века маленькая бутылочка этой чудодейственной жидкости считалась хорошим приданым. Но и в XXI веке для моденцев маленькая бочка с уксусом - это тоже очень ценный и нужый подарок на свадьбу.  Соблюдение традиций и новейшие технологии, сельское хозяйство и высокоразвитая промышленность, уют провинциального города и гордость маленькой столицы давно исчезнувшего герцогства, - вот рецепт богатства и притягательности Модены. И если этот город вдохновил Феррари и Паваротти, может быть, поездка сюда вдохновит и вас?


В альбоме нет фотографий.


В альбоме нет фотографий.